JORNALISMO E LITERATURA – A COMPOSIÇÃO DAS MEMÓRIAS NAVEANAS - Panichi, Edina Regina (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Ao estruturar a sua obra, Pedro Nava valia-se de vasto materialarmazenado durante toda a sua longa trajetória. Dentre este materialencontram-se fichas, organizadas pelo autor em formato de arquivo,fotografias, caricaturas, desenhos, diagramas e vários recortesde jornal, alguns do início do século passado, contendo informaçõesvaliosíssimas para a composição de suas memórias. O percurso encontradona conexão entre os arquivos de Pedro Nava e as páginas desua autoria fazendo uso desses registros, apresenta um conjunto deetapas, procedimentos, ações em sequência, que merecem atenção esão reveladoras de princípios, atitudes e modos de pensar que, seguidos,resultam em expansão da competência discursiva do autor. Navanos mostra que é necessário construir espaços para anotações a fimde se codificar os elementos a serem transformados em componentesdo discurso. Tais anotações que vão sendo reunidas compõem o conjuntoque se designa documentação no sentido mais amplo.