Pensamento filosófico da Desconstrução e Teoria da interpretação - Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Resumo: Este artigo constitui uma reflexão sobre o pensamento da Desconstrução, de Michel Foucault e de Jacques Derrida, objetivando descrever de que modo suas ideias foram compreendidas por Silviano Santiago, quando este examinou a literatura e a cultura brasileiras nos anos setenta e oitenta. Os conceitos criados por Silviano Santiago são capazes de revelar outra perspectiva de interpretação à medida que faz uma crítica às teorias metafísicas doOcidente.Palavras-chave: Desconstrução. Interpretação. Cultura e literatura brasileiras Abstract: This article is a reflection on Michel Foucault’s and Jacques Derrida’s concept of Deconstruction and aims at describing how their ideas were comprehended by Silviano Santiago, when this author investigated Brazilian literature and culture, during the seventies and eighties. The concepts created by Silviano Santiago are able to reveal another interpretative perspective, as he criticizes Western metaphysical theories.Key words: Deconstruction. Interpretation. Brazilian culture and literature.