Luces y sombras en el Siglo de las luces español: apreciaciones sobre la influencia de las ideas venidas de Europa, reflejadas en la obra Noches Lúgubres de José Cadalso - Araujo, Gracineia dos Santos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
El presente trabajo pretende hacer una breve reflexión sobre la influencia de las ideas venidas de Europa y todo lo que ello supone en la sociedad española dieciochesca, todavía rural y agraria, por medio de la óptica del escritor José de Cadalso y Vázquez, en la obra Noches Lúgubres (1789-1780). El autor, motivado por la llegada del pensamiento francés del Siècle des Lumières, parte de la razón para encontrar una posible solución para los problemas que afligen a la sociedad, manifestándose contra lo tradicional y lo dogmático.