REPRESENTAÇÕES DO FEMININO EM O PRIMO BASÍLIO E DOM CASMU - Gualda, Linda Catarina (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Este artigo objetiva apresentar uma análise dos romances realistasO Primo Basílio e Dom Casmurro, tendo como ponto de partidaas personagens “transgressoras” Luísa e Capitu. Estamos interessadosna investigação de como essas imagens de mulher se constroema partir dos mitos concebidos e se incorporam no gênero dandolhesum caráter de naturalidade. O objetivo específico dessa apresentaçãoé tecer uma análise das representações femininas, mas semdesconsiderar sua criação – masculina – e nem sua apresentação,sendo que esta última se dá de maneira diferenciada nos romances:Capitu é inserida na trama por um narrador em primeira pessoa e Luísanos é apresentada por uma narração em terceira pessoa, cuja funçãomaior é repreender e condenar um fato social para que seja mantidaa ordem e a moral dos bons costumes. Vamos aproximar O PrimoBasílio de Dom Casmurro tomando como ponto de partida algunsaspectos particulares que os aproximam. Em ambos há a presençade uma personagem feminina que transgride uma interdição docódigo moral no plano da sexualidade, realizando assim uma ruptura,que supõe a subversão de uma determinada ordem. Essas personagens,ao mesmo tempo em que agentes, tornam-se vítimas de suaprópria transgressão.