Psicología, contextualidad y sistemas complejos. Cruces transdisciplinares y ciencias humanas - D´Angelo Hernández, Ovidio S. (CIPS, Centro de Investigaciones Psicológicas y Sociológicas, 2021)
En el trabajo se presentan elaboraciones y reflexiones –a partir de investigaciones teóricas y aplicadas que venimos realizando desde hace varios años- con énfasis en las relaciones entre las nociones de contexto y situación social de desarrollo (SSD), a partir de la consideración transdisciplinar de sistemas humanos complejos (individuos, redes de interacción social, sistemas sociales), en una posible articulación de corrientes disímiles como la sociología de la complejidad de Nicklas Luhman y sus referentes antecedentes, el enfoque socio-histórico-cultural -de la psicología de base vigotskiana-, el pensamiento complejo de Morín y las interpretaciones de los procesos autoorganizativos desde las ciencias biológicas, entre otras, con un enfoque emancipatorio. ¿En que sentido las nociones de SSD y contexto complejo contribuyen, entonces, a una comprensión diferente a la posición subjetivista u objetivista de la naturaleza de los procesos psicológicos? ¿Qué importancia tiene la interpretación SSD-contexto complejo para orientar una perspectiva de desarrollo del individuo “situado” en las condiciones de su época y espacio-tiempo específicos? Ponencia presentada en: II Congreso Latinoamericano de Psicología, ULAPSI, La Habana, Cuba. 2007.