Población y crisis económica en Cuba: la familia y la dinámica demográfica del periodo especial - Chávez Negrín, Ernesto (CIPS - Centro de Investigaciones Psicológicas y Sociológicas, 2021)
A partir de 1990 Cuba enfrenta una aguda crisis económica -identificada como “Período Especial”-, que tiene como antecedente el estancamiento de la economía del país desde el quinquenio anterior, y como causa principal, el debilitamiento o ruptura de los nexos con los antiguos aliados europeos, debido al cambio de su régimen sociopolítico. A ello se sumó después el reforzamiento de las medidas de presión sobre la Isla por parte de los Estados Unidos (Leyes Torricelli y Helms-Burton). Comoresultado de la contracción económica, entre 1990 y 1993 el producto interno bruto nacional cayó en un 35%. En esta ponencia se presenta una imagen sintética de los antecedentes de la crisis, sus causas y características principales, las políticas adoptadas para enfrentarla, y las consecuencias que ha tenido sobre la familia y la dinámica demográfica del país en los últimos años. A manera de reflexión final se concluye que en la sociedad cubana contemporánea se aprecia una falta de correspondencia entre la vocación de equidad y los avances sociales, por un lado, y el insuficiente desarrollo económico, por el otro, desequilibrio que podría llegar a tornarse insostenible a mediano y largo plazos. Por ello, para eliminar definitivamente el peligro de aparición de las formas más agudas de la pobreza, se estima que Cuba deberá enfrentar con éxito en las primeras décadas del siglo XXI el reto de desarrollarse económica y tecnológicamente, conservando al mismo tiempo su soberanía política, sus principios éticos y su identidad nacional.