La democracia en Chile. Los límites de la política en la transición - Darío Salinas Figueredo (El Colegio de México, A.C., 2003)
El artículo analiza el proceso de transición en el contexto de un modelo de sociedad. Al hacerlo busca mostrar las características más profundas de la estructura social que parecen impermeables a los objetivos de cambio que pautaron el paso de la dictadura, a partir de 1990, hacia la conformación del régimen actual. Se busca destacar las limitaciones que representa la política predominante y el peso del pasado reciente para encarar la profundización de la democracia. La premisa en que se apoya la perspectiva asumida es que el proceso de transición favorece el cambio político, siempre que no se alteren el funcionamiento del modelo de sociedad y sus condiciones económicas e institucionales