Pluralidad y unidad de las ciencias sociales - Gilberto Giménez (El Colegio de México, A.C., 2004)
El debate contemporáneo sobre el estatuto epistemológico de las ciencias sociales parte de un hecho perturbador: la pluralización exponencial de las mismas. El problema epistemológico se plantea a raíz de que en las ciencias sociales, contrariamente a las ciencias llamadas ?naturales?, se pluralizan también los marcos explicativos. Apoyándose en la epistemología post-positivista de Lakatos, Jean-Michel Berthelot afronta este problema reduciendo la pluralidad de los marcos explicativos a un número reducido de ?programas de investigación?. Jean-Claude Passeron, en cambio, sostiene que el principio de unidad de las ciencias sociales radica en la especificidad de su objeto, que se presenta siempre como indisociable de un determinado contexto espaciotemporal. El artículo alega que ambas perspectivas son complementarias y constituyen, hoy por hoy, la mejor contribución para dilucidar el estatuto epistemológico de las ciencias sociales