La destitución de lo social: Estado, gobierno y políticas sociales - Anete Brito Leal Ivo (El Colegio de México, A.C., 2005)
La transición democrática, en las décadas de 1980 y 1990, alteró, en tiempos y ritmos variados, las relaciones tradicionales entre Estado y sociedad en América Latina. Por un lado, se observa la afirmación de un sujeto popular y la formación del espacio público; por otro, la integración a la acumulación globalizada, y a los ajustes que afectan el pacto social anteriormente prevaleciente, empeorando tanto las formas de cohesión e integración social, como la crisis de gobernabilidad. En este contexto, se observa una reconversión del planteamiento de la cuestión social, que pasa de una política redistributiva, productora de justicia social, hacia un planteamiento mitigador, sectorizado y focalizado de la pobreza, enmarcado en un modelo excluyente. Este artículo analiza i) la gobernabilidad como la crisis de la racionalidad; ii) los factores coyunturales e histórico-culturales que singularizan la política en esa región; iii) la despolitización de la relación entre sociedad y Estado, inscrita en los diagnósticos de la gobernabilidad; y iv) los límites y ambigüedades de la reconversión de lo "nuevo social".