La clase media mexicana y la crisis económica de mediados de los años noventa - Dennis Gilbert (El Colegio de México, A.C., 2005)
Tras la devaluación del peso, en diciembre de 1994, la economía mexicana sufrió su contracción más severa desde la Gran Depresión. Con base en entrevistas realizadas a familias de clase media y en datos de varias encuestas nacionales, en el presente trabajo, el autor examina los efectos económicos que tuvo la crisis en los hogares de clase media y cuál fue su respuesta política. El análisis sugiere que el abrupto colapso que experimentaron los ingresos de la clase media a mediados de los años noventa contribuyó en gran medida a la transformación política de dicho sector de la sociedad y a la derrota del Partido Revolucionario Institucional en el año 2000.