Religión y dinámica familiar en Los Altos de Chiapas. La construcción de nuevas identidades de género - Gabriela Patricia Robledo Hernández; Jorge Luis Cruz Burguete (El Colegio de México, A.C., 2005)
En Chiapas, las transformaciones económicas y culturales ocurridas en las últimas décadas han influido en la relación que establecen hombres y mujeres indígenas al interior del grupo doméstico. El artículo explora cómo la religión ha sido puesta en juego para transformar la dinámica familiar de los hogares campesinos, y mejorar la condición y calidad de vida de las mujeres, a partir de un estudio en el ejido Campo Santiago, situado en Los Altos de Chiapas. A través de un acercamiento comparativo entre familias de religión católica, pentecostés y católicas diocesanas, se exploran las transformaciones operadas en las subjetividades y conductas de los miembros del grupo. Los resultados apuntan a dibujar cómo, a partir de las nuevas prácticas religiosas, mujeres y hombres están construyendo nuevas identidades de género en diferentes marcos de interacción social.