Republicanismo en la Selva Lacandona: historia de la constitución de las organizaciones campesinas en las Cañadas Tojolabales (1975-1990) - Marco Estrada Saavedra (El Colegio de México, A.C., 2005)
En el presente artículo se estudia el proceso de formación de organizaciones campesinas independientes en las Cañadas Tojolabales de la Selva Lacandona, Chiapas, entre las décadas de los años setenta y ochenta del siglo pasado. Se pone especial énfasis en la estructura y relaciones internas de estas uniones ejidales, así como en su importancia en la transformación de la vida sociopolítica y en las orientaciones colectivas de las comunidades campesinas que las apoyaban. A través del análisis de estos procesos sociales tenemos una mejor comprensión del contexto en el que surgió y se organizó el Ejército Zapatista de Liberación Nacional entre los pobladores selváticos de esta región de México.