Análisis de la coyuntura social: de las recurrencias y los retrocesos - Laura Tavares Soares (El Colegio de México, A.C., 2005)
En las últimas décadas, las políticas de seguridad social en América Latina han sufrido profundos cambios cuando no importantes contracciones. Si bien las políticas neoliberales se hallan en la raíz de estos procesos, las transformaciones no han sido regulares ni coherentes. Como ejemplo, se puede mencionar el caso del combate a la pobreza como un avatar de las políticas sociales de las décadas de los setenta y ochenta, cuasi abandonadas a su vez por las reformas de los años noventa. El caso de Brasil es notable porque presenta un interesante patrimonio de políticas sociales que, como se argumenta, no sólo debe ser conservado, sino desarrollado y adaptado a nuevas situaciones políticas y económicas.