Cambios agrarios, estrategias de sobrevivencia y género en zonas rurales del centro de México: notas metodológicas - Kirsten Appendini; Marcelo De Luca (El Colegio de México, A.C., 2005)
En esta nota, los autores describen tanto los retos como los problemas metodológicos de una investigación acerca de los efectos de los cambios en las estrategias económicas de los hogares rurales sobre las relaciones de género. Se describen las etapas de la investigación y se plantean algunos de los problemas suscitados por la aplicación de las técnicas de investigación utilizadas en el trabajo de campo. Se comenta sobre las ventajas de las técnicas cuantitativas y cualitativas en cada etaña de la investigación. Finalmente, se presenta en forma esquemática, pero exhaustiva, el camino seguido en la aplicación del enfoque cualitativo.