Inscripciones-rescripciones- suprascripciones. Lecturas de los relatos de la resistencia de una mujer noruega - Claudia Lenz (El Colegio de México, A.C., 2006)
Durante la ocupación alemana de 1940 a 1945, la resistencia se convirtió en un elemento constitutivo de la escritura de la historia y de la rememoración pública en la Noruega de la postguerra. El modelo narrativo de la heroica historia nacional también conformó una estructura para las memorias individuales. La narrativa nacional primordial planteaba, asimismo, una estructura de género que asignaba a los hombres la autoridad y el estatuto de sujetos políticos, en tanto que a las mujeres se les representaba como ¿amas de casa patriotas¿. El artículo se basa en la suposición de que los recuentos individuales del movimiento de resistencia reflejaban y reproducían tanto un orden de remembranza nacionalista como uno de género. Las entrevistas con miembros femeninos del movimiento de resistencia ofrecen material para el estudio de la interacción de los discursos de género en lo nacional y lo político. Así, se lleva a cabo un análisis genealógico-arqueológico con las distintas versiones de la narrativa de la resistencia que dio una mujer noruega entre 1945 y 1980.