La sociedad mundial - Niklas Luhmann (El Colegio de México, A.C., 2006)
A juzgar Luhmann ¿en el pensamiento social moderno¿ es el primero en proponer de manera decisiva la existencia de una única sociedad del mundo. Toda su teoría de la sociedad no es sino la consecuencia de dicho postulado. Si a la idea de sociedad mundial se enfrenta el concepto de ¿globalización¿, ¿parece ser que con eso se entiende un proceso que presupone que la sociedad del mundo todavía no existe¿.... Sus conceptos del ¿operar comunicativo¿, de distinción, de la ¿paradoja del observador¿ y las categorías de inclusión / exclusión son fundamentales para refutar este presupuesto. En este fragmento tomado de su última obra, Luhmann propone además algunas perspectivas de investigación derivadas de su propuesta.