América Latina: hacia una nueva geometría política - José Luis Reyna (El Colegio de México, A.C., 2006)
En este texto el autor explica que el uso de conceptos como izquierda, derecha y centro, antes imperantes para referirse a la tensión entre las clases sociales en América Latina, resultan hoy insuficientes para explicar los procesos políticos y electorales que han sucedido en la región en el contexto económico de la internacionalización de los mercados. En su lugar, considera que el uso del binomio democracia-autoritarismo resulta más adecuado para comprender lo que sucede en el actual espectro político plural latinoamericano en donde tanto los segmentos demócratas como los autoritarios pueden abarcar todo el espectro político: desde la izquierda a la derecha pasando por el centro. Asimismo realiza una revisión del fenómeno del populismo y de sus expresiones en América Latina.