Trabajo del antropólogo y trabajo de los testigos, la Mosquitia 1982-2007 - Gilles Bataillon (El Colegio de México, A.C., 2008)
Desde mi estancia en las guerrillas misquitas en 1984 comencé a interrogarme sobre los límites de lo que podían percibir tanto sus protagonistas como los observadores al calor de los hechos. Múltiples conversaciones con personas de lo más diverso originaron un centenar de ¿autobiografías modelo¿. Paralelamente, presenté los resultados de mis investigaciones a los misquitos. Construir los relatos de vida con los protagonistas de un conflicto armado me permitió restituir algo de lo aleatorio y lo accidental y el peso del contexto en los procesos que llevan individuos a comprometerse en una guerra civil, pero también me condujo a preguntarme sobre la forma en que el contexto social pesa sobre la reflexión de los protagonistas y sobre las modalidades del relato del pasado que están dispuestos a construir, y sus valoraciones del presente. Mediante sus maneras de decir y su preocupación por una historia plural, los misquitos hacen suyas ciertas tradiciones pluralistas del protestantismo. Estas páginas ofrecen así una reflexión no solamente sobre la historia de los misquitos en el siglo XX, sino sobre el trabajo de investigación sobre una guerra civil y sobre cómo se efectúa la puesta en relato del pasado.