Familia–sociedad desde una perspectiva transdisciplinar - Gazmuri Núñez, Patricia (CIPS, Centro de Investigaciones Psicológicas y Sociológicas, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo fundamental el análisis de los nexos familia-sociedad, desde la perspectiva del enfoque de la complejidad. Se señala además la necesidad de la utilización de un instrumental analítico diferente, que permita una mejor aproximación desde una visión holística y transdisciplinar, al estudio de la familia como sistema organizacional complejo. Se considera como eje central del análisis, la tesis marxista que define a la familia como la célula básica de la sociedad y su unidad económica, destacándose la necesidad de la observancia de las redes económicas, sociales y de poder que desde lo macro social dibujan y desdibujan lo micro, así como la complejidad del intercambio que se produce entre ambos sistemas Ponencia presentada en: I Congreso Multidisciplinario de Ciencias Sociales, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela. 2006