Estado: la manufactura disputada del orden negociado y de los autó-matas inacabados - José Luis Escalona Victoria (El Colegio de México, A.C., 2011)
El artículo revisa la noción de Estado desde una posición de encuentro entre algunas conceptualizaciones sociológicas y diversos trabajos empíricos sobre la presencia del Estado en las prácticas sociales concretas (incluyendo la experiencia etnográfica del autor). Sin embargo, contrariamente a las conclusiones que algunos de los antropólogos y sociólogos fonnulan a partir de estos acercamientos empíricos a la vivencia cotidiana del Estado, esta entidad no es sólo una figura retórica o una imagen discursiva producida por los medios o los actores políticos. Proponemos así redefinir la noción de Estado de manera que permita entender y englobar las complejas dinámicas que se producen en la dominación estatal, sin caer ni en la imagen del Estado-aparato racional, centralizado y coherente, ni en la idea del Estado como sólo un artilugio ideológico. Por ello se plantea examinar al Estado como un proceso disputado de manufactura de un orden social negociado y de un conjunto de autómatas inacabados.