Los ombudsman en las entidades federativas en México: ¿cómo explicar su desempeño? - Alejandro Monsiváis Carrillo; Lena Alejandra Brena Ríos (El Colegio de México, A.C., 2011)
El objetivo de este trabajo es formular un esquema analítico para estudiar a los órganos públicos de derechos humanos, los ombudsman, en los estados mexicanos. En primer lugar, presentamos los resultados de un índice que mide las facultades normativas de los ombudsman estatales. A partir de las disparidades encontradas nos preguntamos cómo observar y explicar el desempeño de estos órganos. El resto del trabajo encara la tarea de formular lineamientos que puedan emplearse para orientar la investigación empírica. Mostraremos que los ombudsman son agentes clave para el fortalecimiento de la democracia y el Estado de derecho y discutiremos las implicaciones analíticas de esta aserción. Finalmente, argumentaremos que los aspectos institucionales, las estructuras de oportunidad políticas, los liderazgos, las dinámicas asociativas y los proyectos políticos son condiciones necesarias para explicar el desempeño de estos órganos públicos.