Nación y racionalización: dos focos en tensión en los escritos políticos de Max Weber - Eduardo Weisz (El Colegio de México, A.C., 2014)
El presente artículo propone dos ejes para analizar los escritos políticos de Max We-ber: Nación y racionalización. En primer lugar se analizan los ensayos weberianospara poner de manifiesto la presencia permanente de estos dos aspectos, cuyos signi-ficados y conceptualización por parte del autor son analizados. De estos análisis sur-ge que entre ambos existe una tensión ineludible, la que trata de comprenderse a partirde la situación coyuntural en Alemania en primer lugar, en segundo desde la perspec-tiva histórico-universal de Weber y, finalmente, desde su búsqueda existencial paramantener un resto de libertad individual.