Sujetos móviles y pertenencias urbanas. Notas en torno a una investigación sobre prácticas y experiencias de reinserción social de migrantes retornados a espacios urbanos - Liliana Rivera Sánchez (El Colegio de México, A.C., 2015)
En la última década, los estudios sobre la reinserción social de los migrantes retornados a México y otros países de Latinoamérica han adquirido relevancia, no sólo como consecuencia del incremento de migrantes que vuelven a sus países de origen, sino por las implicaciones individuales/sociales que conlleva la reinserción. Los retornados experimentan un desafío similar al vivido cuando arribaron a los lugares de destino. No obstante que la decisión de regresar está mediada por la existencia de redes sociales, reinsertarse supone readaptación, ajuste de expectativas y negocia- ción de códigos relacionales. El texto presenta apuntes teórico-metodológicos en torno a una investigación centrada en las dimensiones subjetivas del proceso de reinserción de migrantes retornados a espacios urbanos, a partir del análisis de las prácticas, los sentidos y los cursos de acción de los sujetos en dos coordenadas de la experiencia: reinserción-reemigración y establecimiento-movilidad.