Conductas suicidas en adolescentesy jóvenes desde una perspectiva sociológica - Jorge Padua Nesrala (El Colegio de México, A.C., 2012)
Desde las perspectivas macro, meso y microsociológicas, el trabajo explora y rescata hallazgos empíricos y elaboraciones teóricas. Las perspectivas macro y mesosocioló-gicas destacan especialmente la importancia de la variable integración social como decisiva, presentando elementos que se consideran importantes para las defi niciones depolíticas públicas y de sistemas de prevención que se han demostrado útiles en la disminución de tasas de suicidio. El análisis de la acción es central al trabajo: de carácter teórico-especulativo, busca rescatar en los actores los espacios de signifi cado, inte-rrogantes y perspectivas para aquellos que se ocupan de las actividades relacionadas con la prevención y terapia en las conductas suicidas de adolescentes y jóvenes. El trabajo destaca la importancia de la intencionalidad y el hecho de que las sensaciones que el sujeto experimenta como propias son productos relacionados con condicio-nes biológicas (genéticas, hormonales, etc.), psicológicas, así como de incidentes ycondiciones socioculturales. Señala la importancia del Sí-mismo como principio orga-nizador de las experiencias personales, explorando en la acción los vectores de orien-tación, motivación y decisión, así como el principio general de la acción de reduc-ción de la máxima cantidad posible de in-autenticidad. Con estos elementos teóricos conecta los niveles macro y mesosocial.