Las raíces del pensamiento sociológico de Florestan Fernandes - Daniela Marta Rawicz Morales (El Colegio de México, A.C., 2019)
El artículo revisa los inicios de la formación intelectual del autor con el objeto de identificar las bases de su pensamiento y evidenciar la peculiar articulación de las dos facetas que caracterizaron la trayectoria de Fernandes: académica y militante. La exposición se organiza a partir de cuatro núcleos de experiencia vital desde donde se construyen, a nuestro juicio, sus posicionamientos más importantes: las marcas del origen social, la miltancia política en el Partido Socialista Revolucionario, el reformismo liberal y la educación como trinchera contra el autoritarismo, el ensayo de interpretación nacional y la recepción de la sociología mundial.