En busca de la representación política: el partido mapuche Wallmapuwen en Chile1 - Víctor Tricot Salomon; Germán Bidegain (El Colegio de México, A.C., 2020)
Este artículo aborda la actuación en política convencional del movimiento mapuche mediante el estudio del partido Wallmapuwen, con más de diez años de existencia, pero sólo reconocido electoralmente por el Estado chileno entre 2016 y 2017. A través de este caso analizamos cómo operan los mecanismos causales que dificultan el surgimiento de un partido étnico en contextos desfavorables como el chileno. Además, damos cuenta de la participación en política de esta organización durante los años en que no fue legalmente reconocida. El caso analizado demuestra la necesidad de repensar la definición de partido étnico para tomar en cuenta organizaciones que, a pesar de no obtener reconocimiento legal, operan en la política electoral nacional mediante diversas estrategias. En consecuencia, presentamos una definición de partido étnico novedosa que incorpora esta situación. Nuestro estudio es de carácter cualitativo y se sustenta en análisis de datos secundarios, observación y entrevistas semiestructuradas.