Propuesta de un esquema analítico para la teoría del discurso de Ernesto Laclau - Jorge Eduardo Cáceres Riquelme (El Colegio de México, A.C., 2020)
El objetivo principal del presente trabajo es proponer un esquema analítico general para la teoría del discurso de Ernesto Laclau. Para ello se revisan los postulados fundamentales de Laclau al respecto y también algunas críticas formuladas a sus teorías del discurso, la hegemonía y el populismo. A partir de estos insumos, y en relación con el análisis discursivo, se argumenta la necesidad de considerar instancias previas a la constitución discursiva misma, así como instancias posteriores a ella que favorecen su perdurabilidad. De este modo, se propone un esquema de análisis discursivo compuesto por cuatro etapas generales y se reconsideran las dinámicas de fundacionalismo-contingencia y diferencia-equivalencia en la constitución discursiva.