Palma de aceite y acoplamientos marginales en la Lacandona - Ingreet Juliet Cano Castellanos (El Colegio de México, A.C., 2021)
En la presente nota se reflexiona sobre datos recabados con 91 productores de palma de aceite en el sureste de la Lacandona. Primero se distinguen los horizontes teóricos para abordar la heterogeneidad cultural de la población, las relaciones capitalistas, antes y durante la acogida del monocultivo, y la incertidumbre local frente a su impacto ambiental. Además se plantean las nociones anclaje y acoplamiento para estudiar la internalización de este sistema productivo como un proceso relacional, pero también como proceso económico, cultural y político. Con base en ello, se discute la configuración cultural y política en la zona, los acoplamientos de las economías domésticas y las relaciones de poder local y regional, en tanto que son aspectos que afinan la comprensión de la posición ocupada y asignada a los campesinados en el actual impulso del capitalismo agrario.