EM BUSCA DE NOVOS DESIGNS PEDAGÓGICOS: ETNOGRAFIA E A CO-CONSTRUÇÃO DE REDES DE CONHECIMENTO EM UM CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA / In search of new pedagogical designs: ethnography and the co-construction of knowledge networks in a language teaching education program - Saito, Ricardo Toshihito (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns movimentos rizomáticos produzidos por um professor outsider em ecologias sociais, culturais e educacionais outras. A desterritorialização desse professor ocorre no ano de 2018 quando ele é reterritorializado em um curso de formação de professores de línguas. A partir de algumas de suas leituras, realizadas por meio de olhares etnográficos em interação com sujeitos outros, inicia-se a co-construção de redes de conhecimento e de novos designs pedagógicos com a finalidade de contemplar processos de Educação, Ensino e Aprendizagem de línguas e linguagens. Em um primeiro momento será discutida a abordagem ecológica da agência (BIESTA; TEDDER, 1997) e a importância da etnografia em estudos culturais e sociais (GEERTZ, 1973), por seu potencial em desestabilizar hierarquias de controle e poder (McCARTY, 2018) diante de redes de conhecimento local co-construídas por sujeitos outros. Em seguida, serão descritos como alguns designs pedagógicos têm sido co-construídos, dentro e fora dos muros do campus universitário, na tentativa de realizar alguns movimentos de integração entre a universidade e a comunidade escolar, alguns professores e seus alunos, e docentes e discentes do curso de licenciatura em letras (SOUZA SANTOS, 2011). Por fim, apontaremos alguns resultados, ainda que parciais, resultantes desses movimentos etnográficos e pedagógicos. Espera-se, assim, que possamos compartilhar e refletir sobre as nossas práticas pedagógicas de maneira a atuarmos mais criticamente nas comunidades em que vivemos e com as quais compartilhamos as várias redes e espirais de conhecimento em co-construção com o outro.