LETRAMENTO CRÍTICO, ENSINO DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS E QUESTÕES FILOSÓFICAS: DIÁLOGOS COM BOURDIEU E DERRIDA / Critical literacy, foreign language teaching and philosophical questions: dialogues with Bourdieu and Derrida - Mulik, Katia Bruginski; dos Reis, Elaine Íris (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Este artigo aborda a noção de letramento como proposta educacional tendo em vista as mudanças ocasionadas pela globalização nas relações culturais, econômicas, sociais e tecnológicas que demandam novos papéis do professor no espaço escolar. Trata-se de um estudo de caráter teórico no qual nos voltamos para a noção de Letramento Crítico (LC) no contexto do ensino de línguas estrangeiras, relacionando-a com o arcabouço teórico de Jacques Derrida e Pierre Bourdieu e suas discussões filosóficas como desconstrução e habitus. Entendemos que tais discussões podem contribuir auxiliando a se repensar sobre as práticas educacionais contemporâneas partindo da discussão de noções sobre significação, linguagem, interpretação e construção de sentido (MENEZES DE SOUZA, 2011; MONTE MÓR, 2013). O ensino de língua estrangeira (LE), pela perspectiva do LC, implica um trabalho pedagógico voltado para práticas de leituras do mundo e de diferentes discursos de forma cuidadosa, levando em conta o papel ativo do leitor na construção desses sentidos dentro e fora da escola, visando a formação crítica dos alunos. O ambiente de aprendizagem deve ser pensado como um espaço de conhecimento construído mediante negociação aberta e permanente desses sentidos. Concluímos que as teorias dos já citados filósofos podem trazer contribuições significativas para aqueles que estudam o desenvolvimento da criticidade no ensino de língua estrangeira.