BERNARDO GUIMARÃES, PARA ALÉM DA ESCRAVA ISAURA / Bernardo Guimarães: beyond A Escrava Isaura - de Souza, Luana Batista (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Este artigo visa lançar luz sobre a obra de Bernardo Guimarães, um escritor brasileiro que hoje é pouco lembrado pelo cânone. Autor de diversas críticas publicadas em periódicos, poemas e romances, poucos são os trabalhos e análises feitos sobre a sua produção literária. Desse modo, trataremos de sua trajetória enquanto homem, crítico, poeta e romancista a fim de resgatar a sua contribuição para o estabelecimento da literatura brasileira na segunda metade do século XIX. Além disso, apresentaremos um breve panorama das produções acadêmicas feitas sobre o autor e seus escritos nos últimos 20 anos. Apesar dessa produção incipiente, que denota certo interesse por parte da academia, Bernardo Guimarães foi esquecido ao passar dos anos e deve ser visto mais que o autor de A Escrava Isaura, seu romance de grande sucesso até os dias de hoje. Crítico, poeta e romancista, Bernardo Guimarães tem uma vasta obra que merece ser lida, revisitada e estudada.