A importância do referencial artístico na produção visual: uma análise da ilustração de Henry Clark para Ms. Found in a bottle - Guedes, Alexandre Linhares; Saraiva, Pedro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Quando nos propomos realizar algo relacionado a uma linha de pensamento pouco explorada, entendemos assim, corremos o risco de parecer um “bandeirante”. Todavia, consideramos ser necessário abrir perspectivas distintas de abordagem no desenvolvimento de pesquisas voltadas para a ilustração de livros. Neste sentido, tratamos o tema a partir de uma orientação que pretendeu compreender aspectos subjacentes ao processo de elaboração visual e seus níveis de parentesco artístico na produção da imagem narrativa. Visando essa finalidade, empregamos como objeto de estudo uma das ilustrações realizadas pelo artista gráfico irlandês Harry Clarke (1889-1931) para o conto Ms. Found in a Bottle (A Senhorita Encontrada em uma Garrafa), de 1919, em Tales of Mystery and Imagination (Contos de Imaginação e Mistério), escrito por Edgar Allan Poe (1809-1849).