OS CONTOS DE FADAS E SEUS RECONTOS POR IMAGENS: A BELA E A FERA, PELO TRAÇO DE RUI DE OLIVEIRA - Perim, Regina Silva Michelli (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Os contos de fadas ou contos maravilhosos habitam o imaginário humano há muitos séculos, principalmente por abordarem sentimentos ligados à essência da alma humana, como o amor, a rivalidade, o ciúme, a inveja etc.; permanecem, porém, atravessando as eras ao se renovarem por meio de releituras, atualizando-se aos novos tempos, o que vemos na literatura, no cinema ou em outras mídias. Da mesma forma, também as imagens povoam a história dos seres humanos desde os mais remotos tempos, forma de representar o vivido em desenhos, pinturas, esculturas. Este texto tem por objetivo refletir sobre a ilustração em livros dedicados a crianças e jovens. Nosso olhar recai sobre a história de A Bela e a Fera, pelo traço de Rui de Oliveira, num reconto por imagens. A narrativa foi originalmente escrita por Jeanne Marie Le Prince de Beaumont e publicada em 1757, tonando-se bastante famosa por tematizar o amor que ultrapassa as limitações impostas pelas aparências. A fundamentação teórica que orienta o trabalho tem por base Lúcia Pimentel Goés, Lucia Santaella, Luís Camargo, Rui de Oliveira.