ENSINO DE LITERATURA: INTERFACES COM A CULTURA DIGITAL - Silva, Ivanda Maria Martins (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
O turbilhão digital do ciberespaço vem influenciando as práticas de ensino-aprendizagem na escola. O mundo dinâmico da cibercultura torna-se atrativo para os alunos que exploram os recursos das redes sociais, das múltiplas potencialidades da era multimídia, dos hipertextos, da convergência digital. Diante do contexto dinâmico das inovações tecnológicas, os professores precisam reavaliar sua condição de “imigrantes digitais” em contato com a geração dos “nativos digitais”. (PRENSKY, 2001). No cenário da cultura digital, qual o papel reservado à literatura? Quais os desafios que os professores encontram para ensinar literatura diante do fascínio das inovações tecnológicas? Os professores estão sendo formados para ensinar literatura? Como analisar as relações entre os estudantes e a literatura em tempos de cultura digital? Esses questionamentos norteiam as reflexões apresentadas neste artigo, no sentido de contribuir para ampliar o debate sobre o ensino de literatura diante das inovações tecnológicas. O artigo aponta para a necessidade de se repensar a formação docente para o ensino de literatura, tendo em vista a importância do papel do professor de literatura como mediador das práticas de letramento literário dos estudantes.