COELHO NETO MELODRAMÁTICO: ESTUDO DOS DRAMAS IRONIA (1898) E O DINHEIRO (1912) - VEIGA, Suzane Morais da (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Resumo:Durante a conturbada Belle Époque no Brasil, que no Rio de Janeiro se estende aproximadamente dos anos de 1890 a 1930, houve uma efervescência intelectual e artística na cidade, contando com a participação de ilustres figuras literárias que mantinham com a Europa uma relação de contínua troca cultural, época em que, segundo o historiador Jeffrey Needell, uma elite carioca procurava assemelhar-se ao modo de vida europeu, notadamente o de Paris. É neste contexto que florescem no cenário teatral e literário fluminense formas artísticas nascidas na França como o melodrama, gênero relido e reinterpretado por hábeis autores nacionais a exemplo de Coelho Neto (1864-1934), cuja produção serve de corpus para este trabalho, especificamente as peças Ironia (1898) e O Dinheiro (1912).   Palavras-chave: Coelho Neto. Melodrama. Belle Époque.  Abstract: During the eventful Belle Époque in Brazil, which in Rio de Janeiro unfolds around the 1890s to 1930s, there was an intellectual and cultural agitation in the city, with the participation of great literary figures which had with Europe a continuous relationship of cultural exchange, a period when, according to Jeffrey Needell, a “carioca” high society sought to get familiar with an European way of life, especially that of Paris. It is in this context that arise in the theatrical and literary scenario of Rio de Janeiro artistic forms born in France, like melodrama and feuilleton novel, genres reinterpreted by the clever minds of national authors such as Coelho Neto (1864-1934) whose production serves as corpus for this paper, specifically the pieces Ironia (1898) and O dinheiro (1912). Keywords: Coelho Neto. Melodrama. Belle Époque.