A FORMAÇÃO LITERÁRIA E A PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO NO SÉCULO XXI / Literary training and the perspective of education in the 21st century - do Amparo, Flavia Vieira da Silva; Miranda, Esther Zanelli (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Diversos são os estudos e textos que abordam as funções da literatura na formação do homem, tais como Antonio Candido (2004), Tzvetan Todorov (2009) e Harold Bloom (2001). O objetivo deste artigo é convergir algumas das conclusões propostas por esses estudos com propostas no campo da educação para próximo século como as feitas por Edgar Faure (no relatório Aprender a ser, 1973) e Jacques Delors (em seu prefácio ao relatório para a UNESCO, 1998); e a pesquisa desenvolvida por Daniel Santos et ali. (2017) sobre competências socioemocionais. Os estudos no campo educacional apontam para a importância de uma formação integral de cada pessoa: Faure no âmbito da integração entre os conteúdos próprios da escola com a vida, Delors na exposição das tensões que se apresentam aos estudantes de hoje e Santos ao trazer à educação o conceito das cinco dimensões da personalidade (Big five) estabelecidos por psicólogos. Ao tratar da capacidade humanizadora da literatura e dos aspectos apontados como necessários para a educação no século XXI, procura-se demonstrar que a formação literária durante o ciclo básico, período de formação essencial no desenvolvimento, pode ser um caminho possível para superar tensões educacionais atuais e auxiliar no processo de amadurecimento socioemocional de cada pessoa.