O ENSINO DE ESTRATÉGIAS METACOGNITIVAS EM AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA: EXPERIÊNCIAS DO PROFLETRAS / Teaching metacognitive strategies in portuguese language classes: experiences of ProfLetras - Abreu, Kátia Nazareth Moura de; Mattos, Andréia Helena de Amorim (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
O presente artigo tem como eixo temático as estratégias metacognitivas, sob a perspectiva dos estudos psicolinguísticos sobre leitura (PEREIRA; GUARESI, 2012; MAIA, 2019). Insere-se em uma rota de pesquisa e ensino que vem sendo analisada no âmbito de estudos do ProfLetras, por ser a metacognição de grande valor para o processo de educação linguística. Os objetivos pretendidos são expor a ideia de metacognição, a sua relação com a escola, explicitar as estratégias metacognitivas, apontando para o ensino, para a contribuição no processo de aprendizagem e para a inserção na prática pedagógica. Para isso, primeiramente são apresentados fundamentos teóricos sobre tópicos que constituem o tema – metacognição, estratégias metacognitivas, ensino de estratégias. A etapa metodológica lança mão dos princípios da aprendizagem ativa (PILATI, 2017) que considera o papel de agente a ser ocupado pelo aluno e o papel de orientador a ser ocupado pelo professor. Em seguida, é feita a apresentação das etapas da experiência pedagógica discutidas em Mattos (2020): rastreio, diagnóstico, intervenção e avaliação, aplicadas ao nono ano do ensino fundamental. Demonstra-se, com exemplos, a contribuição no processo de aprendizagem dos alunos. Por fim, são expostas as considerações finais, em que o conteúdo geral é retomado e se constata o valor do papel fomentador dos professores.