CONTO MARAVILHOSO: UMA PROPOSTA DE ENSINO PARA A FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO / Wonderful tale: a teaching proposal for the formation of the literary reader - Fontenele, Oscarina de Castro Silva; Lima, Luzimar Silva de; Santos, Valdelise Pereira dos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
A escola é a agência por excelência para formar leitores, no entanto não basta “mandar ler”. Para formar leitores capazes de compreender toda a força do texto literário, é necessário sistematizar o ensino de literatura; colocar no centro das práticas escolares a leitura efetiva dos textos. Nessa perspectiva, o presente artigo discute a importância e a necessidade do trabalho com textos literários na escola. Mais especificamente, traz uma sugestão de ensino de leitura literária, utilizando a metodologia de sequência didática com o gênero textual conto maravilhoso As três penas, dos Irmãos Grimm, para alunos de 6º ano do Ensino Fundamental. Desta forma, o objetivo deste artigo é apresentar um material didático, que auxilie o professor de Língua Portuguesa no processo de didatização da literatura na educação básica e, ao mesmo tempo, suscite reflexões que conduzam a uma ressignificação do trabalho de leitura do texto literário no ambiente da sala aula. Para alcançar esse objetivo, recorremos, principalmente, a autores como Candido (2004), Coelho (2003), Colomer (2003), Compagnon (2009), Cosson (2012), Jouve (2012), Todorov (2010), entre outros. Esperamos com este trabalho contribuir para ampliar o contato de professores e alunos com o texto literário, proporcionando-lhes experienciar a leitura literária e todas as descobertas dela decorrentes.