AS POLÍTICAS DE ALFABETIZAÇÃO DOS GOVERNOS FHC (1995-2002) E LULA (2003-2010): "ALFABETIZAÇÃO SOLIDÁRIA" E "BRASIL ALFABETIZADO" / The literacy policies of the FHC (1995-2002) and Lula (2003-2010) governments: "Solidary Literacy" and "Literate Brazil" - Mariani, Bethania Sampaio Corrêa; Laia, Fernanda Gonçalves de; Moura, Tatiana Freire de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Este artigo, que tem como escopo teórico a Análise do Discurso, propõe uma reflexão sobre políticas públicas voltadas para a educação, especialmente, para a alfabetização de jovens e adultos, nos governos dos ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso (FHC) e Luiz Inácio Lula da Silva (Lula). A Análise do Discurso, tal como proposta por Pêcheux (1969), Orlandi (1983) e Mariani (1998), dentre vários autores, entende que a relação entre linguagem e história tem uma materialidade e é constitutiva dos sujeitos e dos sentidos. A fim de efetivar a reflexão proposta, foi selecionado e organizado um corpus composto por duas propagandas de alfabetização: a que divulgava o Programa Alfabetização Solidária (FHC) e a voltada para o Programa Brasil Alfabetizado (Lula). A primeira circulou nos anos 1990, enquanto a segunda nos anos 2000. Objetiva-se compreender o funcionamento discursivo dessas duas políticas públicas nacionais de combate ao analfabetismo que assumiram características desses dois governos do Brasil, em diferentes condições de produção. Nesta análise, observam-se os efeitos de sentidos que se produzem, a partir das propagandas governamentais, para os sujeitos brasileiros jovens e/ou adultos dos anos 1990 e 2000, sobre ser analfabeto ou alfabetizado, sobre seus modos de estar na sociedade brasileira e no mundo. Dito de outro modo, observam-se as posições-sujeito que se configuram nestas políticas, a partir do que se diz e se mostra visualmente sobre elas, no discurso publicitário.