A METROPOLIZAÇÃO DA CRIMINALIDADE COM A TERRITORIALIZAÇÃO DAS UPPs: DA MIGRAÇÃO A EXPANSÃO - Fernandes Junior, Graciano Lourenço (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Este trabalho é uma análise sobre aos desdobramentos da política de (in)segurança e seus impactos na cidade do Rio de Janeiro, articulando em especifico, os mecanismos de controle na produção do projeto de cidade e sua problemática. A chamada política de (in)segurança pública do Rio de Janeiro, em verdade, se materializa numa política de planejamento da cidade que, cada vez mais, apresenta um quadro de aprofundamento dos processos de ampliação dos espaços de segregação. Este processo é resultado de uma fragmentação do tecido “sócio-espacial” que favorece ao capital imobiliário na acumulação capitalista e o uso do solo de forma favorável. Neste sentido, as chamadas UPPs junto com outros instrumentos de gestão urbana, têm provocado algumas transformações importantes na cidade: como a metropolização da criminalidade com a territorialização das UPPs, numa dinâmica de migração e de expansão territorial Palavras-chaves: Rio de Janeiro (município); Projeto de cidade; UPPs. Migração; Segregação sócio-espacial