TÃO PRÓXIMAS E TÃO DISTANTES: CLASSES SOCIAIS E A APREENSÃO DA COMPLEXIDADE SOCIAL BRASILEIRA - Algebaile, Eveline Bertino (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
As incertezas que marcam o atual quadro de mudanças nas sociedades ocidentais têm levado a severos questionamentos sobre a potencialidade analítica de formulações que tratam a formação de classes como elemento central à compreensão da organização e das transformações destas sociedades. Neste artigo, analisam-se alguns aspectos do pensamento do historiador E. P. Thompson sobre a formação de classes, bem como de autores brasileiros de perspectiva marxista sobre nossa realidade. Busca-se evidenciar que, nesta perspectiva, existem interpretações de grande fecundidade na apreensão de complexos aspectos de nossa organização social.