REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E DO ESPAÇO NO RIO DE JANEIRO: UMA ANÁLISE REGIONAL A PARTIR DO VALE DO PARAÍBA FLUMINENSE - Tunes, Regina Helena (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
A análise da relação entre a dinâmica produtiva e a dinâmica do espaço é a questão central desse texto a partir da análise da região do Vale do Paraíba fluminense. Essa região tem apresentando um dinamismo econômico, com destaque para a atividade industrial, que se constitui hoje em um contraponto ao movimento geral do estado do Rio de Janeiro. Isso significa dizer que enquanto o território fluminense vem apresentando decréscimos da indústria e de outros setores econômicos, a região, desde fins do século passado, apresenta vertiginoso crescimento industrial e econômico centrado no setor metal-mecânico. Para isso o texto foi construído a partir de amplo levantamento bibliográfico, análise e sistematização de dados estatísticos sobre a dinâmica econômica e trabalho de campo realizado nos municípios da região. Diferentemente das interpretações que apontam uma reindustrialização regional, discutimos no texto o entendimento de uma profunda reestruturação regional que abarca a produção e a dinâmica espacial de forma imbricada. Entende-se, por fim, que as atuais transformações produtivas e espaciais guardam estreita relação com o processo de metropolização do espaço.