OS PROCESSOS ESPACIAIS DE CONCENTRAÇÃO E CENTRALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES URBANAS E DO CAPITAL NA MEGALÓPOLE RIO-SÃO PAULO: UMA PERSPECTIVA PARA A COMPREENSÃO DA PRODUÇÃO CONTEMPORÂNEA DO ESPAÇO - Luquez, Juliana (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
A última década do século XX e os primeiros quinze anos do século XXI compreendem o intervalo de tempo no qual é possível perceber com bastante clareza as intensas transformações socioespaciais pelas quais os espaços metropolitanos vêm passando dada a intensificação das dinâmicas dos processos em curso. A relação dos processos socioespaciais com a produção do espaço merece novo destaque nas pesquisas sobre a metrópole e sua região, pois é na análise das implicações desses processos que alcançamos possíveis compreensões sobre as complexidades da nova configuração metropolitana. Elegemos para a análise desta problemática os processos de concentração e centralização da dinâmica territorial das atividades econômicas na área metropolitana - dispersa e fragmentada. Este trabalho tem como objetivo compreender as novas dimensões da lógica de produção do espaço na Megalópole Rio-São Paulo, que abrange o território da Região Metropolitana do Rio de Janeiro e seu Entorno e da Cidade-Região de São Paulo, a partir da perspectiva teórica dos conceitos de concentração e centralização do capital e das atividades urbanas. A análise gravitará na relação entre a dinâmica territorial das atividades econômicas e a centralização de comando, gestão e fluxos (materiais e imateriais) e as implicações dessa relação na reestruturação metropolitana. A partir desta relação poderemos colaborar para a compreensão do processo de reestruturação socioespacial das metrópoles fluminense e paulista e a constante expansão de suas centralidades e limites. Para tanto, buscaremos examinar algumas hipóteses e considerações apresentadas por pesquisadores que vêm debruçando-se sobre a problemática desses processos em áreas metropolitanas a fim de contribuir para o entendimento das complexidades das metrópoles contemporâneas e suas novas características anunciadas através desses processos em curso e colocados aqui em nossa lente de aumento.