MAPEAMENTO ESPAÇO - TEMPORAL DE UMA DÉCADA DE INCIDÊNCIA DE ASMA EM CRIANÇAS EM MUNICÍPIOS PAULISTAS - Cattini, Milton Mendes; Rossi Silva, Renata Calciolari; Rodrigues, Marcus Vinicius Pimenta; Giuffrida, Rogério; Cicerelli, Rejane Ennes; Osco, Lucas Prado; Marcato Júnior, José; Carapeba, Bruna Maria Casachi Bernardes de Melo; Ramos, Ana Paula Marques (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
A asma é um problema de saúde pública que acomete, sobretudo, as faixas etárias infantil e idosa. Identificar a ocorrência dessa doença por municípios, principalmente, em grupos etários de maior prevalência, é uma informação essencial às políticas públicas de saúde. Todavia, essa investigação, ainda, não foi conduzida na região oeste do estado de São Paulo. Esse trabalho caracteriza no espaço e no tempo a distribuição de uma década da taxa de incidência de asma em crianças (1 a 14 anos) nos municípios da 11ª Rede Regional de Atenção à Saúde (RRAS-11) do estado de São Paulo. Em razão da asma ter associação com problemas respiratórios, verificou-se, também, se há correlação dos casos da doença com os focos de queimada e as estações do ano. Um total de 45 municípios, entre 2008 e 2018, foi estudado. No DATASUS, obteve-se o número de casos entre 1 e 14 anos por municípios da RRAS-11, de 2008 até 2018. A taxa de incidência representa casos a cada 1.000 crianças. Não se verificou uma dependência espacial (Índice de Moran = 0,131; Z = 1,200; p-valor = 0,230) entre os municípios em relação à doença nessa faixa etária. Alguns locais são mais acometidos pela asma que outros, caracterizando uma distribuição heterogênea de asma na RRAS-11 no período analisado. No ano de maior ocorrência de casos (2008), os municípios com as maiores taxas não foram os com maior foco de queimadas (r=-0,02; p-valor=0,888). Porém, há uma associação entre taxa de asma e sazonalidade climática, sendo os períodos de inverno e outono os mais críticos para a ocorrência da doença. O estudo mostra uma tendência de diminuição nos casos de asma em crianças de 2008 a 2018 na RRAS-11. Esses achados contribuem para o direcionamento de futuras ações públicas de saúde aos municípios mais acometidos pela enfermidade. A metodologia usada pode ser aplicada em outras regiões de saúde para caracterização desse tipo de doença na faixa etária de interesse.