ESSAI D’IDENTIFICATION DE LA GEOGRAPHICITE - Raffestin, Claude (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Dans certains dictionnaires de géographie, des auteurs ont tenté de jouer les pères nobles en revendiquant le concept de géographicité qui, malgré son utilité indéniable, n’a pas déclenché de leur part une véritable recherche pour l’identifier et en fonder la pertinence. La production d’un dictionnaire spécialisé, c’est bien connu, oblige à ratisser large, mais pas vraiment profond, puisqu’il s’agit, la plupart du temps, d’exercer un pouvoir sur des esprits insuffisamment préparés. Les auteurs devraient, pour cela, être condamnés pour détournement de « mineurs », au sens intellectuel du terme. Non seulement, on ne dénonce pas assez ces pratiques, mais en fait on les glorifie avec une  inconscience certaine. Il y a, là, matière à collectionner des idées reçues … dont on aurait tort de s’empresser de faire … un dictionnaire ! C’est assez dire que je me garderai bien de puiser, quoi que ce soit, dans ces travaux faits, pour une bonne part de lieux communs. Pourtant, une histoire du concept de géographicité serait bien utile, mais dépasserait largement le cadre de ce texte. En effet, tenter d’élaborer une histoire conceptuelle reviendrait à parcourir l’entièreté du champ de l’histoire de la géographie.