FINANCEIRIZAÇÃO E O MERCADO DE COMMODITIES: UMA AVALIAÇÃO A PARTIR DO SETOR DE MINERAL - Milanez, Bruno; Mansur, Maira Sertã; Wanderley, Luiz Jardim de Moraes (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
O artigo avalia a crescente financeirização do setor de commodities minerais a partir de três elementos. A revisão sobre performatividade dos agentes econômicos sugere que a realização de lucros de curto prazo e ações performáticas tendem a se tornar prioritárias em comparação a decisões de longo prazo. A análise das chamadas junior companies, empresas de prospecção mineral cujo funcionamento depende essencialmente do mercado financeiro, indica que o aumento de sua presença no Brasil tende a aprofundar conflitos territoriais. A avaliação de dados de preço, oferta e demanda do mercado global de minério de ferro mostra uma modificação das formas de captura da renda mineral. Assim, a financeirização do mercado mineral se caracteriza como um processo complexo e multifacetado.