UM ESPECTRO RONDA O MUNDO – BOAVENTURA DE SOUZA SANTOS E AS PRIMEIRAS LIÇÕES DA PANDEMIA / A spectre is haunting the world – Boaventura de Sousa Santos and the first lessons from the pandemic - Oliveira, Marcia Lisbôa Costa de (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Resenha do E-Book A cruel pedagogia do vírus, lançado em abril de 2020, publicação, no qual Boaventura de Souza Santos organiza em cinco capítulos uma breve e profunda reflexão sobre a crise decorrente da pandemia provocada pelo coronavírus que emergiu em dezembro de 2019, classificado cientificamente como SARS-COV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2).Para Santos, a pandemia provocada pelo novo coronavírus agravará da forma como o colonialismo, o patriarcado e o capitalismo neoliberal forjaram as relações socioeconômicas que levaram ao quadro de desigualdade global que temos testemunhado.Para Santos, será preciso construir um novo pacto social  e “A nova articulação pressupõe uma viragem epistemológica, cultural e ideológica que sustente as soluções políticas, económicas e sociais que garantam a continuidade da vida humana digna no planeta.” (2020, p. 31)