A LITERATURA AFRO-BRASILEIRA E AFRICANA, CAMINHO PARA IMPLEMENTAÇÃO DA LEI 10.639/03 - Santos, Romilda Oliveira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo: O presente artigo apresenta reflexões sobre o ensino da literatura afro-brasileira e africana dentro da disciplina de língua portuguesa com alunos do ensino médio, e tem como suporte metodológico o método recepcional de Bondini e Aguiar (1993) e as sequencias expandidas de Cosson (2006). O objetivo é o desenvolvimento da leitura reflexiva de textos literários. Por meio do contraponto entre as leituras realizadas e a experiência cotidiana dos alunos, buscou-se desconstruir conceitos e pré-conceitos estabelecidos a respeito da etnia negra na sociedade brasileira. O encaminhamento dos estudos apresenta-se voltado para a intertextualidade e a contextualização, entendendo o texto literário como objeto de significação dentro de uma perspectiva histórico-crítica.