Pequenos soldados do Fascismo: a educação militar durante o governo de Mussolini - Cristina Souza da Rosa (Universidade Estadual de Londrina, 2009)
A educação militar foi introduzida na Itália no final do processo de Unificação, quando as autoridades sentiram a necessidade de formar o cidadão-soldado. Neste período, era nas aulas de educação física que os meninos italianos recebiam as primeiras lições militares, pois a atividade física era vista como meio de fortalecimento do corpo e do espírito. No Fascismo, a educação militar encontrou terreno fértil, sendo introduzida aos poucos na vida dos jovens e das crianças. À medida que o governo fascista foi consolidando sua política expansionista, a educação militar foi ganhando mais força no contexto formativo educacional. Desse modo, este artigo tem por objetivo discutir a educação militar e seu papel ao longo do governo fascista.