Memorias de intolerancia política: las víctimas de la Triple A (Alianza Argentina Anticomunista) - Alicia Servetto (Universidade Estadual de Londrina, 2008)
La mayor parte de la literatura sobre el Terrorismo de Estado en la Argentina y sus efectos en las esferas ideológicas, políticas y psicológicas se ha centrado fundamentalmente en los mecanismos de acción de la última dictadura militar instalada en marzo de 1976. Sin desconocer que las formas y los métodos implementados para imponer, a fuerza de miedo y represión, el disciplinamiento social, político y económico, no tuvo precedentes, es necesario, sin embargo, observar que durante el tercer gobierno peronista (1973-1976), y más precisamente en los años previos al golpe, ya se había generalizado la represión ilegal y la violencia estatal de los grupos parapoliciales, alentados y organizados desde el mismo aparato del Estado. Las acciones de la Alianza Argentina Anticomunista (Triple A) fueron agravando el clima de persecución y violencia, a través de amenazas y asesinatos de dirigentes políticos y gremiales apareciendo los campos de concentración-exterminio, estando en vigencia las instituciones democráticas. Desde esta línea temática, el artículo pretende recuperar las voces de las víctimas de la Triple A con respecto a las experiencias personales sufridas en ese período (formas de sobrevivencia, constitución de una nueva cotidianeidad instalada bajo el miedo, recursos defensivos de repudio y protesta, etc), pero también, nos interesa abordar la forma en que sus historias fueron soslayadas por la historia del Terrorismo de Estado en la Argentina, cuya fecha de inicio se ha instalado, oficialmente, el 24 de marzo de 1976.